한방의 1%도 보여주지 않았습니다 2부 한약의 오해 간과 신장에 무리가 갈까요?

나경난(lululu1004)|2022-12-30

한방의 1%도 보여주지 않았습니다 한약의 오해 간과 신장에 무리가 갈까요?

아주 중요한 질문을 하셨는데요

정확하게 알려드릴께요

오히려 이 기회에 이런 의구심과 오해를 풀 수 있을 것 같은데요

사실 한약은 뭐예요? 자연에서 나온 생약이예요

그건 아시죠?

몰랐어요

한약은 산에 나는 나물. 풀. 뿌리. 열매등 약초죠

그런데 양약은 어디서 만들어요?

실험실에서 개발한 화학 약품이예요

그래서 태생이 완전히 다르잖아요?

자연에서 나온 약재를 먹는 것이 간과 신장에 나쁘겠어요?

화학 약품을 먹는 것이 나쁘겠어요?

일반적으로 생각할때는 화학 의약품을 먹는것이 나쁠것 같아요

상식적인 이야기를 국민들은 다 아는데.

누가 모르냐면

일부 의사들이 한약이 안좋다는 그런말을 잘해요

왜그러냐면 양약은 약리학 서적 처음에 뭐라고 나오는지 아세요?

' 약은 독이다 ' 라고 출발합니다

화학 약품은 독이예요

자연에서 없는것은 다 독성을 가지고 있어요

몸에서 분해하고 배설하고 흡수할수 있는 효소가 없으면 몸은 독으로 인식하거든요

자연이 만든 것은 독이 아닌데요

그러다 보니까 한약도 어떤 오해가 있냐면

물론 한약재도 독성이 있는 것이 있어요.

부자. 천호초등은 독성이 있거든요

그러다 보니까 독성이 있는 약재는 제독을 해요

소금에 넣는다든가. 황토에. 내지는 술에 볶는다던가 해서 제독을 하고 쓰기 때문에

전문가를 통해서 약재를 쓰면 거의 문제는 없는데요

어떤 경우가 있었느냐하면

사실 우리의 잘못도 있어요

과거에는 한의사 외에 자격 없이 한의학을 하는 사람들이

독약을 이용해서 급하게 치료를 하려고

수은이라든가. 부자라던가. 천호초라던가. 남성이라던가

이런 것을 제독을 안하고 독성이 강하면 치료 효과가 좋거든요

강하게 사용하려다 보니까 어떤 경우 간이나 콩팥에 무리를 주는 치료를 한적도 있었어요

그건 극소수로 0.1%도 안되는데 그런 오해가 있다 보니까

그중에 하나를 예를 잡아서 일부의 양의사들이 조직적으로 공격을 해온 거예요

약물과다 복용과 오용으로 인한 문제가 없지는 않았어요

그런데 근래는 그런 일이 거의 없었어요

그런데 문제가 있습니다. 국민들도 이건 아셔야 해요

모든 양약은요 심각합니다

제가 이야기하는 것이 아니라

많은 학자들. 의사들이나 제약회사나 전 세계 의과대학이나 약학대학에서 연구하는 것이

약물의 효능도 있지만 약의 부작용을 어떻게 줄이는가가 큰 과제입니다.

제 후배들도 연구하는 곳에 많이 들어가 있거든요. 서울대에서도 공부하고 있고

양악을 너무 오래 먹이고. 과다복용.

어떤 사람은 열가지 약을 먹어요

그렇게 30년을 먹어요

하다보니까 그렇게 먹는거는 밥외에는 별로 없어요

한약도 1년정도 니까요

약을 오래 먹고 과다 복용을 하다보니까 심각한 부작용을 발생시키기도 하고요

그래서 모든 사망 원인의 10% 이상이 약물. 양약에 의한 것으로 나타났어요

미국에서 최근 가장 문제되는것이 총기 사고거든요

그 사고의 3배에 해당이 됩니다

양약을 먹고 죽은 경우 은폐를 해요. 제약회사나 의사들이

사실 10%는 훨씬 넘고

30%이상으로. 양약을 오래 먹는다든가 과용으로 과다 처방으로 죽고 있다고 보고를 하고 있고. 데이터가 있습니다

양약의 부작용도 심각한 수준입니다

그다음에 이런 오해를 풀기위해서

근래 한의학에서도 한의학연구원을 비롯해서 한의과 대학등에서 다양한 노력을 하고 있는데요

과학기술이라던가 이걸 통해서 체계적으로 데이터를 통해서 안전하게 관리를 하는겁니다

약재에 독이 없는데 맨날 독이 있다고 하고 간에 안좋다고 하니까

우리 한의학도 대비를 해야 될것 아니예요?

그러다 보니 거의 밝혀졌는데요

한약을 먹고 간이나 콩팥이 나빠지는 경우는 거의 없다고 보시면 되고

그다음에 한약을 오래 먹이지 않아요

요즘 한의원에 들어오는 한약은요

딱 제약회사에서 들어오기때문에 100% 안전하다고 보면 됩니다

그래서 그런 오해는 안 하시면 좋을것 같아요

몇가지가 있는데요

저도 TV프로그램에 많이 나가면서 걱정되는 부분이 있어요

미디어에서 어떤 약재가 어디에 좋다. 어떤 식재료가 어디에 좋다라고 하다보니까

또 뭘 먹고 치료했다고 하면 사람들이 이것저것 보지않고

체질이나 나이라든가 증상을 보지 않고. 그것만 무작정 구매해서 집중적으로 먹는거예요

그러다 보니까 심각한 문제가 발생할 가능성이 있고요

왜냐하면 모든것은요 개인의 체질. 나이라든가. 본인이 갖고 있는 증상. 유전적인 특성에 따라서

좋을 수도 있고 안 좋을 수도 있어요

예를 들면 찬물을 마시지 마라

찬물은 99%는 건강에 다 나빠요

미지근한 물을 먹어야 되는데

밀가루가 좋다 나쁘다. 소고기가 좋다 나쁘다는 의미가 없어요

개인의 상태에 따라서 좋을수도 있고 나쁠수도 있어요

소화가 안된다던가 등등

좋다 나쁘다는 것을 어떤 상황만 갖고 말하면

뭐가 좋다고 하면 그것만 너무 많이 먹는 거예요

전문가의 처방이 없이 마음대로 특히 약재같은 경우는 (음식은 또 다릅니다) 약재는 잘못 먹으면 심각하거든요

마음대로 사면 시장에서 농약 성분이 있는지 없는지 모르잖아요

한의원에 들어오는 약재는 성분 등을 검사한 후에 들어와서 100% 안전해요

농약검사 성분검사를 통과한 약재만 들어오지만 시중에 파는것은 알수가 없잖아요

그러다 보니까 약재를 사서 나름대로 처방을 막 해요.

감초 넣고 뭐 넣고 먹으면서 장복을 하고 누구한테 좋다. 나쁘다 하니까

한약도 약이거든요

함부로 자기 마음대로 처방하지 마시고

반드시 본인 또는 가족의 건강상태를 알고 싶으면 한의사 한테 와서 진단을 받은 다음에 (자문을 받은 다음에)

제대로 된 처방을 본인에 맞게 먹는것을 반드시 그렇게 하실것을 추천합니다

오늘 새롭고 좋네요. 아나운서가 있으니까 예리한 질문도 해주고

일반인들이 궁금해 할 수 있는 질문도 받고

정말 한의사들도 앞으로 많은 공부와 연구를 하게 하는

좋은 질문을 많이 주셔서 저도 큰 도움이 됐는데요

앞으로도 이렇게 과거의 에피소드라던가 역사소개. 치료라던가. 식재료들을 말씀드리도록 하겠습니다

그리고 다음에는 한의학의 위상이 왜이렇게 위축이 되었는지에 대한 역사적인 배경이나 사건을 말씀드리도록 하겠습니다.

건강은 우리의 전부입니다.

정확한 건강정보는 상당히 중요합니다.

건강하고 행복한 모습으로 다음글에서 만나요

선재광 박사님의 한방N을 참고해서 작성된 내용입니다.

박사님의 오랜 치료 경험과 연구 등을 통한 견해이며

정확한 질병의 원인 등은 의료진을 통해 진단받으시기 바랍니다 

사이트명 상상마켓회사명 (주)리드젠대표이사 유문진

서울시 성동구 아차산로 113 삼진빌딩 601호통신판매업신고 제2020-서울성동-01072호

개인정보관리책임자 유채연 ycy@leadgen.kr / 1833-6201사업자등록번호 412-88-01248

FD 가입 큐레이터 가입 브랜드 입점신청